您好,今天是:2019年8月25日星期天

跳槽员工挖客户 老板损失找谁赔

     时间:[ 2005-11-12 12:33:04 ]   浏览:[ 1706 ]次

跳槽员工挖客户 老板损失找谁赔

     员工跳槽并带走公司大量客户源,致使公司业务损失惨重,上周五,东湖高新技术开发区的徐先生致电晨报律师连线咨询,对待这样的员工,公司该怎么办呢?
     徐先生说,自己是一家计算机公司的总经理。去年公司招进员工小李,小李进公司后业绩出色,不到半年,升任市场部经理。
     今年5月底,小李突然提出了辞职。原以为只是失去了一名得力干将,不想,小李走后,公司不少客户陆续终止与公司的合作,一时间,公司业务损失惨重。
     徐先生多番打听,得知小李已成为另一家计算机公司的经理,该公司正是他多年的竞争对手。徐组织调查发现,小李临走时,拿走了不少客户资料,致使客户流向他所在的新单位。
     “与小李的合同已解除,我已没有对他的管理权了。但我公司现在的损失找谁赔呢?”徐先生求助律师。
    
     【律师解难】
     湖北原道律师事务所张亚卿律师认为,小李的行为已涉嫌侵犯商业秘密。如果能举证小李对原公司造成的经济损失在50万元以上,根据《刑法》规定,可以“侵犯商业秘密罪”,依法追究其刑事责任。
     张律师表示,根据《反不正当竞争法》规定,商业秘密应具备不为众人所知悉、能为公司带来经济利益、公司采取了保密措施三要素。如果小李带走的客户资料符合这些要素,徐先生可向经侦部门报案,或直接提请民事侵权诉讼,维护自己的权益。
    
     【案例选登】
     离婚转移财产,可重新分割
     黄女士:我丈夫和我离婚前,将大概100万左右的财产转移了,离婚时我只分得4万元。财产转移是我和他解除婚姻关系后才知道的,请问怎样才能争取到我应得的财产?
     律师:根据《婚姻法》相关规定,如果你能找到相关证据,证明你丈夫确实是在你们夫妻关系存续期间转移的财产,你可在离婚1年内向法院要求重新分割财产,争取到你应得的财产。
     法定假日加班,应补加班费
     张先生:我在公司上班两年,一直没有安排休息也没有发加班费。最近我准备辞职,请问这两年的节假日加班工资,该不该补给我?
     律师:你的这种情况应受法律保护。你可向劳动仲裁委员会申请劳动仲裁,但要注意仲裁申诉时效。根据《劳动法》相关规定,应自劳动争议发生之日起六十日内提出书面申请。
    
[ 返回 ]

版权所有 武汉市律师协会 鄂ICP备05024470 总访问量:3475707
地 址:武汉市硚口区建设大道142号湘商大厦B座9楼 邮 编:430034 电 话:59366769 59366733
Copyright © 2005-2019 www.whlawyers.org.cn All Rights Reserved.