您好,今天是:2019年8月25日星期天

10万调解员“调”出江城和谐

     时间:[ 2005-10-17 16:24:07 ]   浏览:[ 1916 ]次

     在有着800多万人口的武汉,有一支10万人的人民调解员“大军”,他们不分春夏秋冬、白昼黑夜,走千家串万户,为创造和谐武汉担当“社会稳定器”。
    
     让不孝孙子写下保证书
     今年7月,五里墩街司法所的大门刚打开,年过七旬的王秀芬(化名)老人就来到侯长空所长面前诉苦。
     2000年,老人的孙子李木杨(化名)参加了工作,但仍住在老人家中,吃喝全靠老人微薄的养老金,不给便施以拳脚。老人多次要求居委会调解,都无济于事。
     侯长空立即陪同老人找到李木杨,做其的思想工作,但李木杨一脸蛮横。此后,侯长空又多次从法律角度及道德角度对其进行教育,终于使李木杨郑重写下了孝敬老人的保证书。
    
     公平分遗产解决家庭矛盾
     渣家左路的耿家夫妇逝世后,留下一套30余平方米的房屋,由其4个女儿共同继承。鉴于老大的女儿李小梅(化名)没有住房,四姊妹协商后,决定房子暂时由李小梅居住。之后,李小梅的母亲去世。2005年,耿家三姊妹就房屋分割问题与李小梅多次协商未果,争闹不休。
     渣家路社区居委会民调主任祁新民了解情况后,经过几次调解,最终使双方达成协议:将此房屋折价8万元人民币,鉴于李小梅居住17年,对房屋的维修和煤气、电表等配套设施有一定投入,李小梅以第一顺序继承人的身份参与继承,耿家三姊妹和李小梅各得2万元人民币。
    
     解决遇难民工后事
     8月10日上午,洪山区和平乡司法所所长周植华接到电话:“8月9日,汉川民工吴月(化名)为村民曾某安装铝合金窗户时触电身亡,尸体停在曾家,死者家属及亲友30多人从汉川赶来,要求赔偿,场面十分混乱……”
     周植华立即赶到出事地点,经查看现场,初步确定吴月系触电死亡。随后,他召集房主曾某、装修公司负责人、房屋建筑商、死者家属代表进行协商,解决死者的赔偿问题。
     经过从8月10日11时到11日凌晨1时的调解,各方最终达成调解协议,按各自责任大小承担赔付数额,共计11万元。
     凌晨2时,尸体火化,死者家属对调解结果十分满意,对司法所所做的工作表示感谢。

[ 返回 ]

版权所有 武汉市律师协会 鄂ICP备05024470 总访问量:3475834
地 址:武汉市硚口区建设大道142号湘商大厦B座9楼 邮 编:430034 电 话:59366769 59366733
Copyright © 2005-2019 www.whlawyers.org.cn All Rights Reserved.