您好,今天是:2019年5月26日星期天

遭丈夫离婚“欺诈” 妻子维权难

     时间:[ 2005-11-12 10:50:26 ]   浏览:[ 1525 ]次

       丈夫谎称欠下巨额外债,向妻子提出“假离婚、躲债务”的办法。妻子一时不知所措,“自愿”在离婚协议上签了字。不想离婚仅一周,丈夫阿强(化名)竟与他人登记结婚。昨日,武昌读者小丽(化名)打进晨报“律师连线”,向湖北卓创律师事务所王旭芬律师求助。

      小丽称,她与阿强结婚7年,感情一直很好。去年12月,一直与别人合伙做服装生意的阿强突然告诉小丽,生意亏本,已经欠了数十万元的债务。此后,阿强经常夜不归宿,还不时有陌生人打来电话询问其下落。阿强告诉小丽,他一直在躲债,打电话的都是债主。

      今年2月,阿强不在家,几名男子找上门威胁小丽说,要用房子抵阿强所欠的债。事后,阿强对小丽说:“只有离婚,他们才不会再来骚扰你。”之后,阿强又多次向小丽提出离婚,并承诺所有财产归小丽所有,债务由他一人承担。面对阿强的“好意”,小丽最终同意与阿强协议离婚,并约定两年后复婚。

      离婚一周后,小丽突然发现阿强已和别的女人结婚,而且并未背负任何债务。小丽这才明白,阿强是为了和别的女人结婚,而假装欠债。为此,小丽数次找阿强讨说法,但阿强却称夫妻关系已断,没什么话好说。

      对于小丽的遭遇,王旭芬律师认为,小丽与阿强已办理了合法的离婚手续,并取得了离婚证。虽然此行为是违背小丽的真实意思,但对于一方采用欺诈、胁迫手段离婚的行为,是否可以撤销,《婚姻法》并没有明文规定,因此,阿强不构成重婚罪。如果小丽确有证据,证明阿强存在欺诈行为,可要求其赔偿。

[ 返回 ]

版权所有 武汉市律师协会 鄂ICP备05024470 总访问量:3356348
地 址:武汉市硚口区建设大道142号湘商大厦B座9楼 邮 编:430034 电 话:59366769 59366733
Copyright © 2005-2019 www.whlawyers.org.cn All Rights Reserved.